Какой микрофон выбрать для камеры видеонаблюдения
Прежде всего: а зачем в системе видеонаблюдения вообще нужен микрофон? Ответ прост – дополнительная аудиоинформация может оказаться решающей в некоторых спорных моментах. Например, при выяснении обстоятельств конфликта продавца и покупателя в магазине. А такой комплекс как видеокамера плюс домофон позволяет решить многие вопросы без непосредственного доступа посетителя на территорию объекта.
Разновидности микрофонов
Как правило, видеокамеры либо уже имеют встроенный блок аудиофиксации, либо оснащаются разъёмами для подключения внешнего микрофона. Связь с ним может осуществляться и с помощью радиоканала. Сами же звукоулавливающие устройства подразделяются на два основных типа:
- конденсаторные;
- электродинамические.
Первые характеризуются высокой чувствительностью и широкой полосой пропускания. Это значит, что передача звука будет отличаться естественным тембром. Недостатком конденсаторного микрофона является наличие предварительного усилителя сигнала, что обуславливает необходимость внешнего электропитания.
Электродинамические модели не требуют вспомогательной запитки, поскольку там сигнал формируется при перемещении катушки в поле постоянного магнита. Но чувствительность такого микрофона ниже. Иногда это может оказаться и достоинством, позволяя не засорять звуковой канал посторонними звуками – шумом ветра, городским гулом и так далее.
Для повышения селективности в микрофон может встраиваться специальный фильтр-шумоподавитель. Это особенно актуально для производственных помещений, где зачастую аудиообстановка загрязнена промышленными шумами – в частности, с сетевой частотой 50 Гц.
Для любого типа устройств крайне важна такая характеристика, как диаграмма направленности. Встроенные микрофоны обычно рассчитаны на широкий спектр задач и должны улавливать звуки со всех сторон, поэтому имеют диаграмму кардиоидного типа. Если же важно подавить посторонние шумы и обеспечить видеонаблюдение за конкретным объектом или строго определённым участком, целесообразно применить микрофон направленного типа, имеющий узкосфокусированную диаграмму.
При выборе конкретной модели нужно чётко сформулировать свои требования к устройству. Оценить выполнимость встраивания оборудования в общую систему: совместимость напряжения питания, возможность подключения к компьютеру, габаритные размеры, способы крепления. И, естественно, требуемое качество передачи звука. На практике удовлетворительным диапазоном считается полоса пропускания 100-8000 Гц. Этого вполне достаточно для уверенного распознавания речи с учётом индивидуальной тембральной окраски.