Можно ли устанавливать видеокамеры в подъезде
Камеры видеонаблюдения уже перестали считаться атрибутами больших частных фирм или государственных организаций. Сегодня ими нередко пользуются владельцы квартир в многоквартирных домах. Но если вы решили позаботиться об установке видеонаблюдения в подъезде, нужно сделать это таким образом, чтобы избежать проблем с законом.
Что нужно знать об установке камер в подъездах?
Статья 45 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый гражданин имеет право защищать свою собственность любыми способами, которые не противоречат законодательству. Так, россияне вполне могут использовать видеонаблюдение с целью защиты личного имущества. Но при этом очень важно, чтобы они не нарушали права и свободы других жильцов, а также не посягали на неприкосновенность их частной жизни.
Камеру в подъезде можно повесить так, чтобы она не была направленной на двери соседских квартир. В противном случае их жители будут иметь полное право обратиться в суд, который примет решение о демонтаже камеры. По поводу необходимости получения согласия всех жильцов подъезда на установку системы видеонаблюдения до сих пор ходят споры. Одни юристы считают его необязательным, так как монтаж камеры не является использованием общей долевой собственности, другие же утверждают, что лучше получить согласие остальных жильцов. Для того чтобы полностью обезопасить себя от возможных проблем, желательно уделить время тому, чтобы собрать подписи своих соседей перед установкой камеры.
Табличку о том, что ведется видеонаблюдение, в подъезде вешать необязательно. Однако очень важно, чтобы видеосъемка не была скрытой, так как она запрещена действующим законодательством Российской Федерации как ставящая под угрозу неприкосновенность личной жизни и закон о персональных данных. Это значит, что камера, установленная в подъезде, должна быть заметна. Не разрешается ее углублять в стену или чем-либо маскировать: совершать подобные действия имеют право только работники правоохранительных органов в редких случаях.